Вт, 11 Фев 2025, 16:20
 
Меню сайта

Наши блоги
Великий клуб - великая история! [20]
Автор блога, Stepashka, делится с нами своими мыслями об известных событиях в истории нашего Великого клуба и людях, оставивших след в его судьбе.
Футбольные истории... [3]
Познаем историю футбола, истории о футболе и околофутболе.

Наш опрос
Поможет ли еще Андрей Тихонов Спартаку в качестве игрока?
Всего ответов: 57

Главная » 2008 » Июль » 19 » Динамовский тренер
Динамовский тренер
20:45

На этой неделе наша команда совсем не была обделена вниманием. Со стороны кого угодно, журналистов, болельщиков, причем как своих, так и всех остальных. Но это и не удивительно. Причина всем понятна. Так вот в прошлую субботу во время совместного просмотра этого без сомнения ужасного действа многоуважаемый дядюшка Chi_man сказал, что нас, как в 1976 году, должен спасти динамовский тренер. Он имел в виду, конечно же, Константина Ивановича Бескова. Не знаю почему, но эта фраза меня заинтересовала, и я решил написать здесь об этом величайшем человеке во всем отечественном футболе, естественно, подробно остановившись на «спартаковском» периоде его карьеры. Итак, предлагаю Вашему вниманию очередную небольшую подборку, собранную мной из материалов о Константине Ивановиче, опубликованных в сети.

Бескова знает весь футбольный мир. Среди его спортивных трофеев: звания чемпиона СССР (1945, 1949) и обладателя Кубка СССР (1953) - их он получил как игрок; чемпиона СССР (1979, 1987), обладателя Кубка СССР (1967, 1970), обладателя Кубка России (1995), многократного серебряного и бронзового призера первенств страны, серебряного призера Кубка Европы, Европейского клубного Кубка, бронзового призера Олимпийских игр (эти титулы завоевали команды, которые он тренировал). Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, многими медалями.

Помимо наград и призов есть еще громкая, всенародная слава о Константине Бескове - нападающем в годы молодости, тренере в зрелые годы.

В 1976 году в отечественном футболе произошло событие, из ряда вон выходящее: московский "Спартак", заняв по итогам первенства страны пятнадцатое (предпоследнее) место, покинул высшую лигу. Тогда Константину Ивановичу и в голову не приходило, что в начале следующего года он станет старшим тренером "Спартака".

Середина 70-х – вообще-то не лучший для советского футбола момент. Одна половина матчей – договорные, вторая состоит в выдаивании очков любыми другими способами. И вот раздается слушок, что сидящий в первой лиге (а затем поднявшийся в чемпионы) "Спартак" не мучается и не выдаивает, а играет, ставя процесс набирания очков в зависимость от качества собственного футбола; сорокатысячные толпы болельщиков, шествующие до стадиона на игру бесковской команды, тому свидетели.

В конце 1976 года Бескову предложили место начальника команды московского "Динамо", и он уже дал согласие. Но из Московского городского комитета партии пришло письмо за подписью члена Политбюро ЦК КПСС В.В. Гришина с просьбой откомандировать Бескова в команду "Спартак".  Виктор Гришин, первый секретарь Московского горкома КПСС, был спартаковским болельщиком. То, что происходило с любимой командой, било по его честолюбию. Вызвав к себе братьев Старостиных, он, говорят, спросил: «Кто может спасти «Спартак»?» И тут прозвучал шокировавший всех ответ Андрея Старостина: единственный, кто способен вывести клуб из глубочайшего кризиса, - Константин Бесков. Спартаковец до мозга костей призвал на спасение динамовца. Это было революцией. Но Гришин спорить не стал и нажал на рычаги, ведомые только людям его иерархической ступени. Бесков стал поначалу отказываться: "Не хочу я в "Спартак", уже хлебнул этого "нектара" в "Торпедо", ЦСКА, "Локомотиве"...". Условием своего прихода в "Спартак" он поставил возвращение в команду ее начальником Николая Петровича Старостина. Позже Бесков откровенно скажет: из «Динамо», да еще и в стан заклятого врага, он уходить не хотел. Но был поставлен перед фактом министром внутренних дел: «Вы командируетесь в футбольную команду «Спартак».

Игроки встретили нового тренера настороженно. Бескова же это скрытое, а иногда и явное противостояние не смущало. Потому что главным для него в жизни был футбол, а не цвет формы. И потом, надо было делать то, к чему привык, что умеешь лучше всего. То есть начать с нуля и рассчитывать только на себя.… За дело Бесков взялся с размахом, сразу показав, что в команду он пришел всерьез и надолго.

Набирал совсем молодых, никому не известных игроков. А также ничем не отличившихся футболистов со стажем, почти на закате их карьеры.… Со стороны это выглядело причудой. Он вернул в футбол — на долгие еще годы — игрока динамовского дубля Юрия Гаврилова и малоизвестного Георгия Ярцева, затем в «Спартаке» появился длинноволосый худенький Федор Черенков.

Фанаты «красно-белых» совсем поникли, когда из «Спартака» отчислили звезд: Папаева, Осянина и Прохорова, а в воротах вдруг возник никому не известный юноша по фамилии Дасаев. Бесков нашел его в Астрахани. И берег как зеницу ока. Запрещал на тренировках добивать мячи после отскока: «Вы ему кисти выбьете!».

Ринат до сих пор уверен, что, попади он к другому тренеру, фамилию его мир бы не узнал.

В общем, к началу сезона 77-го года была создана, по сути, новая команда. Команда не только набирала очки, но и показывала необычайно красивый комбинационный футбол. Тот футбол, в который сам Бесков играл в свои лучшие годы. Его тренерское кредо было сформулировано предельно просто: игре необходима эстетика, зритель должен получать удовольствие. Странный приоритет процесса над результатом. Хотя, наверное, он знал, что в результате и будет победа. Он создавал свою модель игры, которая во втором круге стала обретать личностное выражение, а затем и приносить плоды. "Спартак" завершил чемпионат страны в первой лиге, заняв высшую строку в турнирной таблице.

Игру Бесков всегда смотрел с трибуны. Конечно, делал он это потому, что жаждал от своих игроков чистоты линий, а сверху они, линии, просматриваются куда четче, чем со скамейки. Но есть в этом взгляде из зрительских (чаще, правда, журналистских) рядов символ. В годы, когда футбол впервые пророс сорняками прагматизма, а то и цинизма, «Спартак» Бескова подчеркнуто заиграл для зрителя. Стал возвращать его к первородной радости не только от результата, но и от процесса. "Я стараюсь смотреть игру глазами зрителя, смотреть объективно. Как профессионал примерно 70 процентов внимания уделяю тому, как выполняется план игры, выбранная тактика. Но, кроме этого, мне важно как зрителю получить удовольствие. Никогда не жду победы любой ценой. Андрей Петрович Старостин любил говорить: "Все проиграно, кроме чести". В жизни должна быть радость. Футбол способен приносить ее людям", - отмечал Бесков.

В «Спартаке» Бесков отработал 12 лет. Он вернул команде чемпионский титул. Открыл и вырастил игроков, вошедших в историю советского и мирового футбола. Команда девять лет подряд неизменно находилась среди призеров: дважды - золотая, пять раз - серебряная, дважды - бронзовая. За 11 лет выступлений в высшей лиге она одержала 186 побед. «Спартак» и Бесков стали синонимами…

В 1988 году «Спартак» занял четвертое место. Константина Ивановича уволили. Решение об этом принималось в момент его отпуска, как будто из-за угла: то ли боялись, то ли стыдились сказать ему об этом в лицо.

Приказ по Спорткомитету звучал так: «Бесков освобождается от занимаемой должности главного тренера футбольной команды мастеров «Спартак» в связи с затянувшимся пенсионным возрастом».

В кулуарах говорили, что к отставке привело не только неприемлемое четвертое место, но и «невозможный» характер Бескова.

Константин Иванович пережил обидное расставание со "Спартаком", вернулся в свой родной клуб "Динамо" и стал главным футбольным специалистом Центрального совета. Именно здесь он завершил свою выдающуюся тренерскую карьеру.

Гроб с телом Константина Бескова, устланный цветами и футбольными мячами – как будто их принесли в жертву футбольному богу, установили на футбольном поле. Перед гробом – череда подушек с наградами тренера. Друзья, впрочем, говорили на панихиде, что наказывали Бескова не реже, чем награждали. "Если бы кто-то сегодня показал результаты, как на чемпионате Европы в 64-м, тут же дали бы звание героя,– говорили друзья.– А тренера тогда уволили".

6 мая 2006 года на 86-м году жизни после тяжелой болезни великий спортсмен, тренер и человек Константин Иванович Бесков скончался.

Прощались с футбольной легендой на стадионе «Динамо». К гробу шли седые мужчины. Они, обнимаясь, снимали фетровые шляпы, а какой-то пожилой болельщик из толпы объяснял шепотом внуку, что это "старые динамовцы". «Команда 45-го. Они в Лондон съездили и семь матчей выиграли с Бесковым»,– почти напевал болельщик. На панихиде друзья тренера говорили, что даже одного эпизода из жизни Константина Бескова, английского турне в 45-м, было бы достаточно, чтобы считать его великим. Но таких эпизодов было куда больше.

Еле сдерживаясь от аплодисментов, встречали и команду ветеранов "Спартака", которую тренировал Константин Бесков, во главе с Дасаевым, Ярцевым и Хидиатуллиным.

К стадиону с интервалом в 15 минут подъезжали автобусы. Из них молодые футболисты основного состава выходили целыми командами – ЦСКА, "Спартак", "Динамо". "Глянь, все пришли, даже иностранцы",– удивлялся мужчина в толпе, указывая на бомбардира Жо из колонны ЦСКА под предводительством Валерия Газзаева. "И Ковалевски тут же",– рассматривали болельщики спартаковскую колонну.

Поле пестрело от разноцветных курток, шарфов – тех клубов, каждый из которых тренировал Константин Бесков. И молодежь перемешивалась со стариками без всякой иерархии – все они в той или иной степени считали себя учениками тренера.

Команда в тысячу игроков провожала Константина Бескова стоя. Ее тренера похоронили на Ваганьковском кладбище.

Категория: Великий клуб - великая история! | Просмотров: 1489 | Добавил: stepashka | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Сегодня на сайте были

Copyright "КБ-Сахалин" © 2025Хостинг от uCoz