Все знают, что спартаковских болельщиков издавна дразнят словом «мясо». Разновидностей — множество: «мясо», «мясники», «мясные»... Оппоненты красно-белых на трибунах постоянно стараются придумать еще какой-нибудь 1001-й вариант «мясного» меню, чтобы пообиднее уколоть «заклятых друзей». Но откуда же пошло это самое «мясо»? Кто и когда все это придумал? И почему, собственно, «мясо», а не, к примеру, «картошка» или как-то иначе?
Как доводилось слышать от людей, заставших еще довоенный футбол, прежде московское сообщество болельщиков жило вполне мирно. Стенка на стенку не ходили. Да и как пойдешь? Вмиг объявят врагом советского физкультурного движения (зарубежный термин «спорт» был тогда у нас не в ходу), а «лучшим другом физкультурников» считался не кто иной, как сам товарищ Сталин! И уж тогда...
До войны стадион ЦДКА и спартаковскую Ширяевку в Сокольниках разделяли несколько сот метров. Когда играли на первенство города клубами, болельщики, можно сказать, ходили друг к другу в гости. Но в середине пятидесятых армейский стадион снесли, чтобы построить в Сокольническом парке еще несколько выставочных павильонов. Армейский клуб переехал на Песчаную. Тогда-то и проклюнулись первые ростки злого анчара вражды.
ДСО «Спартак», если кто не знает, выросло из огромного множества спортивных организаций, команд и командочек, представлявших несметную рать всевозможных профсоюзов — тружеников пищевых предприятий, бытового обслуживания, типографий и т.д. вплоть до еще сохранившихся на тот момент скорняков, чистильщиков ботинок и прочих кустарей. Работники ваксы, говорят, имели команду под названием «Московский чистильщик», тоже стремившуюся подвизаться в городских соревнованиях. Из всего этого многообразия враги «Спартака» остановились на факте близости красно-белого клуба к съестным припасам. Так родилось пресловутое «мясо». Чтобы выяснить, когда это случилось, мы провели исследование.
«Впервые услышал «мясо» в самом конце 50-х, — рассказывает Валентин Михайлович Степанов, болельщик «Спартака» с почти 60-летним стажем. — Другие ведущие московские команды уже имели прозвища. Армейцев звали «конями», «Динамо» — «обкаканной дамой» (смягчаю имя прилагательное, дабы уйти от нецензурщины). А вот спартаковцев окрестить как-то не успели. Но очень хотели, причем как можно обиднее. Особенно усилилось это желание у наших недругов после того, как сборная СССР, составленная на основе «Спартака», выиграла футбольный турнир Олимпиады в Мельбурне. Ну, надо же было «Спартак» как-то унизить! Подозреваю, что «мясо» — плод творчества динамовской публики из числа так называемой шпаны. По крайней мере, словечко это с буквой «с», нарисованной в виде спартаковского ромба, в 1959—1960 годах стало встречаться на заборе стадиона «Динамо». Вскоре его можно было увидеть и во дворах домов, окружавших армейский стадион на Песчаной».
Впрочем, относилось в основном это все к болельщикам красно-белой команды. А спартаковских футболистов тоже звали «мясниками»?
«Да нет, не было такого, не помню, — решительно говорит Геннадий Логофет, отыгравший за «Спартак» 15 сезонов (1961—1975). — В мое время с трибун спартаковцам никто такого не кричал. Правда, любители футбола тогда, как мне кажется, были деликатнее, больше уважали игроков. Вот «торгашами» иногда звали, «Спартак» ведь когда-то из «Промкооперации» вышел. Но все это так, за глаза. Помню, в сезоне 1969 года, когда мы лидировали в чемпионате, кто-то назвал нас «красноперыми». Но разве можно на это обижаться? Я и «мясо»-то не считаю оскорблением».
Логофет напомнил любопытную традицию. Когда-то в Москве был обычай после забитого гола пускать в небо стайки голубей. Вот вам и «красноперые». Традиция эта жила долго — до середины восьмидесятых.
Ну а как теперь, когда фаны на трибунах, случается, скандируют такое, что уши вянут? Нападающий Дмитрий Радченко, игравший за «Спартак» в начале 90-х, считает, что футболистам нельзя поддаваться на провокации. «В испанском чемпионате я наслушался еще и не такого, — говорит он. — За рубежом игроков чужой команды нередко стремятся выбить из равновесия обидными выкриками с трибун. Считаю, к этому нужно относиться спокойно, ни в коем случае не психовать. Что касается «мяса», то, когда играл за «Спартак», на это внимания как-то не обращал. Меня это не обижало и не раздражало».
Так же считает и капитан нынешнего «Спартака» Егор Титов: «Давно прошли времена, когда это вызывало у меня какие-то эмоции. Сегодня отношусь к «мясу» совершенно спокойно. Не волнует нисколько! По-моему, такая же реакция на это у всех у нас — не только футболистов, но и болельщиков».
|