Чт, 06 Фев 2025, 06:15
 
Меню сайта

Наши блоги
Великий клуб - великая история! [20]
Автор блога, Stepashka, делится с нами своими мыслями об известных событиях в истории нашего Великого клуба и людях, оставивших след в его судьбе.
Футбольные истории... [3]
Познаем историю футбола, истории о футболе и околофутболе.

Наш опрос
Когда Андрей Тихонов станет главным тренером Спартака?
Всего ответов: 53

Главная » 2009 » Июнь » 27 » Пост № 1
Пост № 1
20:38
И снова межсезонье. Довольно большой перерыв у меня получился в блоге. Поэтому я решил, что пора бы уже. Хотя идея такой заметки у меня появилась незадолго после начала этого сезона. Сначала я думал дождаться трансферных новостей, но потом решил, что если не сейчас, то потом меня снова может опередить какое-нибудь солидное интернет-издание. Итак, начнем.
Не знаю, как Вы, а я уже готов к новости о переходе Стипе Плетикосы в другую команду. Предпосылок много, это и лимит, и пока уверенно играющий Джанаев. В общем, об этом сказано уже много, поэтому еще раз писать то, что и так всем понятно, не стану. Лично я расстроюсь, когда Стипе уйдет. По-честному. Мне он нравится и как футболист, и как человек. Именно этот факт побудил меня поискать материал о стражах ворот в истории нашего клуба. Дабы не особо напрягать читателя объемом информации, а себя необходимостью ее поиска, я решил ограничиться периодом в полвека.
Но как только я приступил к поиску, выяснилось, что особых подробностей судьбы вратарей Спартака не так уж и много за исключением выдающихся, так сказать личностей. В основном только статистика выступлений и основных этапов карьеры. Так, например, первым голкипером, попавшим в выбранный мной период, оказался Ивакин Валентин Гаврилович. Он защищал ворота Спартака с 1957 по 1962 год, провел 132 матча, пропустил 117 мячей, Чемпион СССР (1958, 1962), Победитель Кубка СССР (1958), Бронзовый призер чемпионата СССР (1957, 1961). Это вся информация, которую мне удалось про него найти. Но уже следующий герой, оказался одним из знаменитейших персонажей даже современного российского футбола.
Владимир Никитич Маслаченко. За годы выступлений в составе Спартака провел 196 матчей. Завоевал титул чемпиона СССР (1962), трижды был обладателем Кубка СССР (в 1957, 1963 и 1965 годах). В 1957 году был включен в основной состав сборной СССР, защищал ворота национальной сборной на Чемпионате мира 1958 года. А также получил еще кучу наград футбольного и нефутбольного характера. После завершения футбольной карьеры стал одним из виднейших спортивных комментаторов на отечественном телевидении. А также весьма популярным персонажем комментариев интернет-пользователей. В основном, благодаря своим  оригинальным репортажам и высказываниям в прессе. Относиться к нему можно как угодно, но вот мне, например, он нравится. На мой взгляд, у старика потрясающее чувство юмора, и он, что называется, зажигает.
После Маслаченко был период, когда вратари менялись часто, поэтому выделить особо некого. Разве что, Анзора Кавазашвили, который впоследствии стал видным чиновником в отчественном футболе, но справедливости ради, надо отметить, что он скорее легенда «Торпедо», которому он отдал 8 лет. Довольно долго, с 1972 по 1978, в воротах Спартака играл Александр Прохоров. Дважды (в 1974 и 1975 годах) он удостаивался приза журнала «Огонёк» как лучший вратарь СССР.
Летом 1977 года в Спартаке появился человек, которому следует посвятить отдельную заметку в этом блоге. Ринат Дасаев. Первым его возможности и способности оценил Федор Новиков. Тренер с невероятным природным чутьем на таланты, он порекомендовал Рината Дасаева в бесковский "Спартак", и, как потом выяснилось, не промахнулся никто. Бесков едва ли не сразу поставил Дасаева в основной состав, Новиков был приглашен в помощники к Бескову, "Спартак" вернулся в высшую лигу, карьера вратаря двинулась по нарастающей вверх.
Восьмидесятые в СССР стали годами Дасаева. Девять раз он был "первым номером" в списке 33 лучших, его назвали лучшим футболистом страны, четыре раза Дасаеву присуждали приз "Лучшему вратарю", шесть лет он капитанил в "Спартаке" и в сборной, за которую провел 97 матчей, сыграв в ее составе на московской Олимпиаде, на трех чемпионатах мира и на одном чемпионате Европы - в 88-м в Германии, где вместе с командой стал серебряным призером. Трижды входил в десятку лучших футболистов Европы по опросу еженедельника "France Football". Дасаев сразу стал своим в Тарасовке, спустя короткое время по-хозяйски обосновался в сборной.  После Евро-88, и после официального признания Дасаева Международной федерацией футбольной истории и статистики лучшим вратарем мира интерес к спартаковскому голкиперу проявили несколько западноевропейских клубов. Выбор был сделан в пользу испанской "Севильи", из которой он вернулся в 1991 году полузабытый, угнетенный отсутствием нормальной работы. Дасаев закончил свою карьеру невероятно рано для вратаря, в 34 года. С 2004 до 2005 года он работал в тренерском штабе сборной России. С 2006 года находился в тренерском штабе «Торпедо». Числится там и до сих пор, но о судьбе легендарного московского клуба мы все наслышаны.
Сразу же за Дасаевым пост № 1 занял голкипер, долгое время ждавший своего шанса в тени знаменитого мастера. Обладатель приза «Вратарь года» (1989, 1990, 1992), лучший вратарь чемпионата России 1992, 2 место в списке лучших футболистов СССР по опросу еженедельника «Футбол» (1989), участник мировых первенств 1994 и 2002 годов, европейских первенств 1992 и 1996 годов. Это все о человеке, довольно быстро растерявшем свой авторитет в лице спартаковской торсиды. Станислав Черчесов. Сейчас, когда понемногу улеглись эмоции после его тренерского провала, я не склонен критиковать его. Все-таки человек сделал много для Спартака, как игрок. Да и его промахи на тренерском поприще, на мой взгляд, просто элементарный непрофессионализм, он хотел помочь клубу и твердо верил в успех своего дела. Но, к сожалению, не сумел. Обвинять его в преднамеренном развале команды, по-моему, просто глупо.
В спартаковской карьере Черчесова был перерыв, когда он в 1994 году играл за дрезденское Динамо. В это время в воротах Спартака играли Дмитрий Тяпушкин и Гинтарас Стауче. На мой взгляд, не самые плохие вратари. Первый в 1997 году даже был признан «Вратарем года», а второй ныне входит в тренерский штаб нашей команды.
В 1996 году Спартак искал замену завершившему карьеру Черчесову. И нашел ее в «Текстильщике» в лице Александра Филимонова. В составе нашего клуба Александр завоевал шесть чемпионских титулов, два раза выиграл Кубок и в 1998 году получил приз «Вратарь года». Но самым знаменитым в карьере голкипера стал момент в решающем матче отборочного цикла к чемпионату Европы 2000 года против Украины, где сборной России нужно было побеждать. На последних минутах Филимонов пропустил нелепый мяч после удара Андрея Шевченко. После этого, по большому счету, на свой уровень ему вернуться не удалось. С приходом в Спартак нового украинского вратаря Максима Левицкого, Александр всё реже стал попадать в основной состав, пока и вовсе не потерял место в воротах окончательно. По мнению самого футболиста, это произошло после того, как он сказал Олегу Романцеву, что хочет отправиться за границу. Пребывание на скамейке запасных послужило причиной перехода Филимонова в киевское «Динамо». 28 апреля 2001 года провел последний матч в основе Спартака.
После Максима Левицкого, сменившего Александра Филимонова, в спартаковских воротах находились два лично мне непонятных персонажа. Грузин Ломая и венгр Шафар, умудрившийся пропустить 12 голов в 5 матчах. Видимо поэтому, в середине 2003 года, конкуренцию за пост № 1 выиграл Войцех Ковалевски, на долгое время он стал оплотом стабильности в Спартаке. Войцех очень быстро стал любимцем фанатов. В 2004 и 2005 годах болельщики признали Ковалевски лучшим игроком. В 2005 году благодаря великолепной игре польского голкипера в воротах, Спартак завоевал серебряные медали. А руководство подарило ему новый джип «Хаммер». Но не слишком удачная игра Ковалевски в конце 2006 года, вынудила клуб приобрести нового вратаря — им как раз и стал Стипе Плетикоса.
Таким образом, на последнем рубеже обороны в нашей команде в разное время находились разные люди. Были и совсем необычные личности, как, например, несчастный Алексей Зуев. Но чаще всего эти люди быстро завоевывали любовь поклонников Спартака. В этом плане юный Сослан Джанаев, на мой взгляд, ничуть не уступает очень симпатичному мне Плетикосе. Хочу надеяться, что он не испортит этого мнения.

 

Категория: Великий клуб - великая история! | Просмотров: 1793 | Добавил: stepashka | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 5
0  
4 Galileo   (29 Июн 2009 15:23) [Материал]
Войцех - навсегда! smile
Настоящий мужик, глыба, спартаковец! smile
Хотя и Филя, Дасаев и Черчесов тоже отличные вратари...везло нам с личностями в этом игровом амплуа! cool

0  
5 stealmaker   (29 Июн 2009 22:30) [Материал]
Войцех да- он стал своим, но по игроцким качества ему до Фили далеко, не говоря уже о Ринате Файзрахмановиче

0  
3 Joker   (29 Июн 2009 11:13) [Материал]
Абдеилья Баги biggrin ...
"Тот гол от Шевченко убил Филю"-по словам Фили это не так,мол была в ту же осень неплохая Лига,а потом Кыев,Элиста,Москва,Кыпр biggrin
"или если бы Карп забил второй гол" там докуя кто мог забить второй гол

0  
2 stepashka   (28 Июн 2009 10:40) [Материал]
да, Филя, это просто иллюстрация человеческой трагедии

0  
1 stealmaker   (27 Июн 2009 23:42) [Материал]
Я хоть и забросил свой блог про занимательные футбольные истории, но материальчик все таки есть. И одной из тем предполагался рассказ о подвигах вратарей ; все таки они - особая каста... я так думаю biggrin biggrin biggrin
Вспоминая Шафара и ЛОмая, нельзя не упомянуть и про летающего Баги... до сих пор где-то летает. А в конце 90х под Филей стоял такой Сметанин - когда со скамом из лидса ответку играли, он заменил Филю, получившего травму из за 2 минуты до конца привез гол. Хотя в игру вступил здорово- так мы вылетили из УЕФА surprised angry
Тот гол от Шевченко убил Филю, а ведь если бы он не стал ловить, а просто отбил.... или если бы Карп забил второй гол....
Вспоминаю 2001 год - я пошел впервые на Алмаз; дубль играл с Черноморцем, а в воротах стоял Филя, уже потерявший место в основе (тогда я познакомился с Мосфильмовским и ИльичомТретьим) гол в наши ворота стал следствием его ошибки: удар, мяч отбивается чуть в сторону и повторное добивание..... После игры игроки шли с поля до базы по коридору из металического ограждения... признаюсь, глядя на Сашу, расхотелось кричать ему, чтобы подошел автограф дать... Вот Ширко просил подойти, кричал мол я с Сахалина... не подошел wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Сегодня на сайте были

Copyright "КБ-Сахалин" © 2025Хостинг от uCoz