Вт, 11 Фев 2025, 09:01
 
Меню сайта

Наши блоги
Великий клуб - великая история! [20]
Автор блога, Stepashka, делится с нами своими мыслями об известных событиях в истории нашего Великого клуба и людях, оставивших след в его судьбе.
Футбольные истории... [3]
Познаем историю футбола, истории о футболе и околофутболе.

Наш опрос
Поможет ли еще Андрей Тихонов Спартаку в качестве игрока?
Всего ответов: 57

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Числа судьбы
Числа судьбы
15:23
Некоторые постоянные читатели моего блога (а я тешу себя мыслями, что такие существуют в природе) наверняка решили, что, мол, ну вот и все… Сдулся stepashka. Честно говоря, грешным делом и меня самого посещали подобные мысли. Но новая тема для заметки как всегда появилась неожиданно. В принципе и тема эта не особо обширная, поэтому заметка будет короткой, да и отдельного внимания персонально нашему клубу уделить не получится, так как в этом отношении мы не выделяемся на фоне общих веяний но, тем не менее, надеюсь, Вам будет интересно.
Собственно, дело все в том, что вчера я скрашивал свой вечер просмотром матча Манчестер Сити – Челси и обратил внимание вот на какую вещь. В стартовом составе Челси на поле вышло всего три игрока с номером на футболке превышающем число 20. Лично я довольно консервативно отношусь к распределению номеров и, на мой взгляд, вот такой расклад, когда в составе нет каких-то необычных номеров, говорит о некой состоятельности команды, что ли. Объясню, почему именно такой вывод. По-моему, должно происходить примерно так. Молодой человек, приходя в команду мастеров, в своем стремлении также стать мастером, должен на них, на этих самых мастеров и ровняться, а поскольку спортсмены люди суеверные, то и отношение к номеру своего кумира у юноши должно быть соответствующее. И вот только когда заветный номер по тем или иным причинам освободится, набравшийся опыта молодой игрок сможет с гордостью носить его на спине. Таким образом, будет сохраняться определенный пул номеров, а также формироваться определенное отношение к ним и, соответственно, ответственность. По факту же в настоящее время, на мой взгляд, мы наблюдаем следующую ситуацию. Еще толком ничего не умеющий и ничего не добившийся юнец, попав в большой клуб, сразу же мнит себя звездой, старается как-то выделиться, а поскольку результатами пока похвастать не может, то он пытается самоутвердиться с помощью необычной комбинации цифр на спине. Кстати, не так давно по большим номерам на футболке как раз и вычислялись футболисты, находящиеся на вторых ролях, и молодежь, которая только-только начинает свой путь в большом футболе. В общем, половину первого тайма провел в размышлениях. А поскольку время уже было позднее, то поэтому я решил сегодня с утра порыться в интернете и поискать чего-нибудь этакого на тему истории нумерации игроков в футбол.
В самом начале зарождения профессионального футбола игроки, понятно, вообще не носили никаких номеров (в одном из прочитанных мной источников автор написал, мол, прям как во дворе, с чем я категорически не согласен, ибо, например, в моем дворе сегодня бегает сразу несколько пронумерованных Роналдо, Месси и Джерардов). Тогда футболистов узнавали исключительно по их расположению на поле. Игроки практически не уходили со своего пятачка, а замены вообще не разрешались. Впервые же номера на спинах футболистов появились 25 августа 1928 года, естественно, в Англии. «Арсенал» и «Челси» вышли с пронумерованными футболками на свои матчи против «Уэнзди» и «Свонси Таун» соответственно. Закрепилась традиция нумерования футболок в спорте номер один лишь десять лет спустя, однако официальной датой возникновения номеров на футболках считается именно 25 августа 1928 года. Но и тогда номера выбирались не как кому взбрело в голову, без вычисления счастливых чисел и без учета личных предпочтений игроков, а строго по позициям - с первого по 11-й номер. Так, например, выглядело распределение номеров для популярной в те времена схемы, обозначавшейся W-M.
 
            11                         9                               7
 внешний левый         центрфорвард            правый внешний
 (левый вингер)                                         (правый вингер)
 
                         10                              8
                 левый инсайд             правый инсайд
 
                          6                              4
                 Левый хавбэк            Правый хавбэк
             (левый хав-вингер)     (правый хав-вингер)
 
             3                          5                               2
   Левый фулбэк          Центр хавбэк           Правый фулбэк
 
                                         1
                                    Голкипер
 
И, на мой взгляд, это идеальное распределение. Все просто и понятно. Правда с введением с конца 1950-х и начала 1960-х годов новых схем (таких как 4-2-4, 4-3-3, 4-4-2, -5-2, 5-3-2) и их различных модификаций, ушла в небытие строгая привязка позиций на поле с номерами на футболках. А после появления замен в 1965 году первый футболист, который выходил на замену, должен был брать футболку с номером 12, следующему разрешалось из суеверных соображений пропустить номер 13 и одеться в футболку с номером 14.
Были моменты в истории, когда номера распределяли просто по алфавиту, тогда под первым номером, который мы привыкли видеть на спине вратаря, выступали полевые игроки, в частности в сборной Аргентины на чемпионатах мира 1978 и 1982 годов. Были и совсем оригинальные прецеденты. К примеру, в сезоне 1996/97 за мексиканский «Монтеррей» под номером 400 выступал Хесус Ареллано. В том году 400 лет исполнялось родному городу футболиста. С такой же цифрой на спине отдельный четырехсотый матч за «Гойас» отпраздновал бразильский вратарь Харли. А австрийский футболист Андреас Херцог свой сотый матч в составе национальной сборной отпраздновал, логично, номером 100.
Сегодня же, благодаря моде, пришедшей к нам из североамериканских видов спорта, необычными номерами никого не удивишь. И зачастую футболисты при выборе номера исходят из личных предпочтений и какой только смысл не вкладывают в цифры, начертанные на их спине. Начиная от обозначения дат до так называемых чисел судьбы. Например, есть мнение, что чешские футболисты, выступающие в России, предпочитают выбирать номер 68 или 89, якобы напоминая нам о «Пражской весне» 1968 года. Впрочем, далеко не всегда объяснение столь очевидно и лежит на поверхности. Итальянец Джанлуиджи Буффон до своего перехода в "Ювентус" выступал в «Парме» под номером 88. Нашлись те, кто усмотрел в этом связь с нео-нацизмом. Цифра 8 обозначает порядковый номер в алфавите буквы H, а ее удвоение могло обозначать сокращенное нацистское приветствие "Heil Hitler". Буффон вынужден был оправдываться и давать свое объяснение: «Я выбрал две восьмерки, потому что они образуют четыре круга». Но уже на следующий год голкипер выступал под менее радикальным номером 77, а в 2001-м, когда был продан в «Ювентус», вернулся к привычной единице.
Интересна история термина «двенадцатый игрок». Сегодня, как известно, так называют болельщиков. А вот легенда гласит, что появилось это понятие вовсе даже не в европейском, а в американском футболе. В далеком 1922 году тренер некой техасской команды по американскому футболу оказался в незавидном положении – по ходу много спортсменов выбыло из-за травм, поэтому народу не хватало даже для основного состава. Было решено обратиться за помощью к зрителям. На поле с трибун вылетел некий Джон Байбл. И не просто вылетел, а еще и принес победу техасцам со счетом 22-14. Байблу присвоили титул двенадцатого игрока, а затем поставили памятник во дворике даллаского университета. Именно поэтому болельщиков принято называть двенадцатым игроком. Во многих футбольных клубах 12 номер выведен из обращения. Среди них «Бавария», «Фенербахче», «Фейеноорд», «Фламенго», «Бешикташ», «Портсмут», «Рейнджерс», «Торино» и «Вердер». Интересно, что английский «Ридинг» и греческий «Панатинаикос» отдали своим болельщикам не 12, а 13 номер. «Бристоль Сити» отвел фанатам номер 31, а «Олдхэм Атлетик» - 40.
А вообще, выводить номера из обращения стало принято в честь каких-нибудь особенно отметившихся в составе этой команды футболистов. Например, «Милан» вывел из обращения 6 и 3 номера в честь своих двух бессменных капитанов Франко Барези и Паоло Мальдини. Правда, «тройку» примерить сможет кто-нибудь из сыновей Паоло Мальдини, занимающихся в детской команде «россонери». Аналогичным образом в «Васко де Гама» никогда не будет номера 11 (под ним выступал легендарный Ромарио), в чешском «Динамо» - 8 (Карел Поборски), в «Челси» - 25 (Джанфранко Дзола), в «Кишпеште» - 10 (Ференц Пушкаш), в «Роме» - 6 (Алдаир), в «Брешии» - 10 (Роберто Баджо), в «Кальяри» - 11 (Джиджи Рива), в «Интере» - 3 (Джачинто Факетти), в «Наполи» - 10 (Диего Марадона), в «Америке» - 10 (Куатемок Бланко), в «Аяксе» - 14 (Йохан Круифф), а в «Космосе» - 10 (Пеле). Нередки и случаи, когда номера увековечиваются в честь трагически погибших футболистов. Так, «Севилья» вывела из обращения номер 16, под которым выступал Антонио Пуэрта, а «Бенфика» - номер 29, который украшал спину Миклоша Фехера. А в честь погибшего камерунского футболиста Марка-Вивьена Фоэ выведены из обращения 17 номера сразу в двух клубах – в «Лионе» и «Лансе».
В нашем клубе каких-то особых традиций, связанных с номерами нет. Может быть поэтому мы наблюдаем наличие таких цифровых комбинаций, как 77, 81 или 64. И в этом свете меня, в свое время, порадовала инициатива Лаудрупа присвоить в начале сезона игрокам номера с 1 по 25. Но, в конце концов, понятно, что не номер красит игрока. Так что, дай бог, чтобы парни в футболках с белой полосой всегда одерживали победы и неважно под каким номером.
Категория: Великий клуб - великая история! | Просмотров: 2443 | Добавил: stepashka | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 5
0  
5 Blipper   (27 Сен 2010 19:00) [Материал]
ну вот часто слышишь от немолодых комментов или журналистов, типа неправильно того то используют, он типичный 8-й номер. Многим это совершенно ни о чем не говорит.

0  
4 Galileo   (27 Сен 2010 18:34) [Материал]
Очень хороший пост! smile
Поднакопил силенок Кирюха! smile

0  
3 Blipper   (27 Сен 2010 16:33) [Материал]
интересно! плюсуюсь smile

0  
2 Okhinec   (27 Сен 2010 15:33) [Материал]
Помню перед ЧМ 2002 ФИФА указание дало, что заявка команд должна быть с 1 по 23 номер. Аргентина обратилась с просьбой, чтобы 10 номер никому не давать (типа вывести его из обращения), но была жестко обломлено фифой...

0  
1 Joker   (27 Сен 2010 12:52) [Материал]
да ни тот уже степашка cool biggrin
отично написано кирюх!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Сегодня на сайте были

Copyright "КБ-Сахалин" © 2025Хостинг от uCoz