Чт, 06 Фев 2025, 06:12
 
Меню сайта

Наши блоги
Великий клуб - великая история! [20]
Автор блога, Stepashka, делится с нами своими мыслями об известных событиях в истории нашего Великого клуба и людях, оставивших след в его судьбе.
Футбольные истории... [3]
Познаем историю футбола, истории о футболе и околофутболе.

Наш опрос
Когда Андрей Тихонов станет главным тренером Спартака?
Всего ответов: 53

Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » История в названиях
История в названиях
17:54
Снова довольно долгий промежуток получился между последней и этой заметкой. Это все, скажу я вам, из-за отсутствия интересного повода. Просто копипастить выдержки из официальной истории не хочется, да и глупо это как-то, на мой взгляд. Поэтому для каждой новой заметки я стараюсь найти какой-нибудь подходящее событие, которое можно было бы связать с темой заметки. В последнее время таких событий не происходило, вернее событий-то случилось много и всяких разных, как позитивных, так и негативных, но ни одно из них почему-то не родило в моем воспаленном воображении тему для исторической заметки. А написать что-нибудь хотелось. Поэтому я попытался сам найти какое-нибудь такое событие. И, как ни странно, у меня это получилось. В общем, этим своеобразным стимулом оказалось и не событие даже, а анонимный пост на сахкомовском форуме. Там, значит, один товарищ утверждал, что история нашей команды – это история команды «Пищевик», что, якобы, нынешний Спартак не имеет никакого отношения к команде Старостина. А вот у бомжей, мол, всю жизнь одно и то же название, верность имени, так сказать. Что у коней, мол, хоть название и менялось, но все их названия связаны с победами. Короче, этот очередной «царь в футболе» видимо очень самоутвердился в своей уверенности, что он мегаыкцперд в футбольной истории. Так вот, этот пост навел меня на мысль написать заметку об истории названия нашей команды и я, как обычно, принялся лопатить интернет в поисках подходящей информации.
Датой основания нашего клуба считается 18 апреля 1922 года. Но надо сказать, что в этот день было основан предшественник «Спартака» - МКС. Группа энтузиастов, из числа спортсменов московского района Красная Пресня с Иваном Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства здесь стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: «Русского Гимнастического общества» (РГО) и «Общества физического воспитания» пресненского футбола (ОФВ). Их преобразуют в «Московский кружок спорта» (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины. Название будущей команды вызвало бурные споры, и, в конце концов, остановились на компромиссном варианте — «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню». Такое название нового рабочего клуба предлагалось и раньше. Но многочисленные перешедшие в него спортсмены РГО были категорически против, доказывая, что у РГО много заслуг, традиций и опыта, и именно название РГО необходимо взять на вооружение. После долгих препирательств было найдено компромиссное наименование Московский клуб спорта. Но уже летом в народе МКС стал называться «Красная Пресня» (к тому времени главной улице и всему району было официально присвоено это название). Народное слово оказалось сильнее всего, и во второй год своего существования клуб официально вступил как «Красная Пресня». А полностью он стал называться – Краснопресненский спортивный клуб РКСМ. Под этим названием клуб просуществовал до 1925 года и 3 раза стал чемпионом Москвы (тогда, кстати, проводились осенний и весенний турниры). Это к разговору о том, что у коней все названия связаны с победами.
В середине апреля 1926 года президиум какого-то государственного органа, под лично мне непонятным аббревиатурным названием МГСФК постановил распустить те спортивные организации, которые строились не по производственному принципу, так называемые районные кружки. В их число попали «Красная Пресня», ОППВ (это будущий ЦСКА), «Динамо», ЦДФК, «Красные Сокольники» и некоторые другие клубы. Все члены районных команд должны были перейти в профсоюзные кружки в зависимости от своего места работы. Мощные силовые ведомства – ОГПУ и Военвед – свои команды в итоге сохранили. Возможно, независимый статус сохранила бы и «Красная Пресня», но новаторские решения МГСФК совпали с назначением председателя Краснопресненского исполкома Николая Пашинцева председателем ЦК профсоюза пищевиков. Пашинцев любил футбол и на своей предыдущей должности немало времени отдавал команде. Помог он ей и в этой непростой ситуации, организовав перевод под крыло профсоюза пищевиков. Так «Красная Пресня» сменила хозяина и название. Отныне лучшая команда Москвы стала называться «Пищевик», а полностью – Команда Центрального клуба имени Томского. «Пищевик» 4 раза становился чемпионом Москвы и 2 раза – бронзовым призером.
В 1931 году был ликвидирован единый профсоюз пищевиков. Он распался на два десятка мелких отраслевых профсоюзов. В новых условиях «Пищевик» перешел под крыло Всекопромсовета (МСПК). Отныне команда стала называться «Промкооперация». Здесь надо сказать, что некоторые интернет-ресурсы, которые я просматривал во время подготовки этой заметки, утверждают, что в период с 1932 по 1934 год команда называлась «Дукат». Чтобы отыскать истину я обратился, естественно, к официальной истории. Тут то все и стало ясно. Дело в том, что у табачной фабрики «Дукат», которая была одним из крупнейших предприятий в Москве, конечно, была своя футбольная команда, основанная, кстати, еще в 1926 году. Так вот в 1932 году по неизвестным причинам состоялся переход ряда ведущих игроков из «Промкооперации» в «Дукат», поставивший под угрозу сам факт существования команды. В 1932-1933 годах «Дукат» выступает в группе сильнейших, а начиная с 1934 года, постепенно выпадает из числа ведущих московских клубов. Говоря современным языком, «Дукат» и «Промкооперация» были одноклубниками: обе команды относились к Союзу пищевиков, так что, вполне возможно, перевод игроков из команды в команду носил централизованный характер. В сезоне 1934 года в «Промкооперацию» из «Дуката» снова возвращаются лучшие игроки: братья Старостины, П. Артемьев, Леута, Филиппов, Путилин, Никифоров, Попов, Зайцев, Чечеров, Михайлов, Козлов. А поскольку официальная история учитывает все-таки результаты команды «Промкооперация», то этот период не очень удачный в нашей истории. Мы в ней числимся просто участником районного чемпионата Москвы.
19 апреля 1935 года ВСФК и СНК СССР утвердили устав и положение о Всесоюзном профсоюзно-кооперативном ДСО «Спартак» (постановление  №45). Был утвержден устав общества, эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Футбольная команда получила в распоряжение базу в Тарасовке. Вся футбольная структура, в рамках которой играла и команда мастеров, получила название Центральная футбольная школа «Спартак». Ее начальником еще в 1934 году был назначен Николай Старостин. Кстати, практически на всех сайтах опубликована история о том, что «…когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Раффаэлло Джованьоли – «Спартак», весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным». Орфография, так сказать, сохранена.
Вообще же, случаев, когда команда меняла свое название в футбольной истории, масса. Например, Эвертон раньше назывался St. Domingo FC, Манчестер Юнайтед – Newton Health L&YR F.C.(они, кстати, были основаны вагонным рабочим Ланкаширской и Йоркширской железной дороги, так что они в некотором роде сродни «Локомотиву»). Я уже молчу про их прозвища. Всякие «ириски», «дачники» и прочие «аспириновые».
А еще в процессе написания этой заметки я наткнулся на парочку статей о забавных названиях футбольных клубов. Не могу не привести выдержки из них.
«… в первенстве России выступают следующие команды: «МФК-МГУ-Приморавтотранс» (Владивосток), «Пять-Плюс» (Уссурийск), «СТД Петрович» (Санкт-Петербург), «Машиностоитель-ОСДЮСШОР-9» (Азов), «Судостроитель-2/2» (Астрахань), «8−й микрорайон» (Элиста), ФК «Троллейбус» (Черкесск), «Алекс-Спартак-УГП» (Витязево)».
«…Настоящий «фурор» среди любителей футбола до сих пор вызывают сообщения из Киргизии. Там во втором по силе дивизионе выступает команда «Живое пиво» из города Кант, ранее именовавшаяся «Сок — счастливый день». С января 2009 года с «Живым пивом» работает самый титулованный воспитанник киргизского футбола — чемпион СССР 1979 года в составе московского «Спартака» Александр Калашников. Примечательно, что в Канте у футболистов и болельщиков «Живого пива» есть прямые конкуренты — клуб «Наше пиво», также выступающий во втором дивизионе чемпионата Киргизии. В 2008 году довольно успешно с этими клубами конкурировала еще одна «пенная» команда — «Пиво «Беловодское».
«… Еще одна особенность клубов с необычными названиями — их труднопроизносимость. Например, скандирование названий «Спортакадемклуб» (Москва) или «Башинформсвязь-Динамо» (Уфа), выступающих во второй лиге, доступно лишь людям, профессионально владеющим сценической речью. Болельщики нашли выход в значительном сокращении длинных названий. Так, фанаты «Спортакадемклуба» скандируют не совсем культурно звучащую по-английски сентенцию «САК-САК-САК!», а их& nbsp;«коллеги» из Уфы более благозвучное «БИС! БИС! БИС!». О том, как выкручиваются поклонники клуба «ТУ Агат – войсковая часть № 15 535», выступающего в чемпионате Астраханской области, остается только догадываться».
«…В целом ряде интернет-изданий время от времени появляются своеобразные хит-парады забавных для российского уха названий иностранных клубов. Вот краткий перечень наиболее ярких с точки зрения оригинальности звучания в русской транскрипции клубов из дальнего зарубежья: «Дьор Это» (Венгрия), «Сучева» (Румыния), «Хафнафьерден» (Исландия), «Навал» (Португалия), «Цукарачки» (Сербия), «Куюсюси» (Финляндия), «Бухнем» (Румыния), «Пейлос Мейлос» (Греция), «Ква-Ква» (ЮАР), «Эль-Пинал» (Венесуэла)».
«… Легким эротическим ароматом встречают фанатов албанские «ВлАжния» и «ПосУшье», прямо-таки просится к ним третьим клуб “ОрАшье” из Боснии».
«… Венгры вообще не стали напрягаться и нарекли один из своих клубов просто и со вкусом — «Это». Но дальше всех продвинулись венгерские МИНИ-футболисты. Многолетним лидером национального чемпионата остается клуб «Чё-Монтаж». Несомненно, крепка оборона команды «Интербетон». Но самая животворящая сила – сексуальная, развивается в двух других дружинах: «Канарик Хотел Глориа» и «Баранья Хотел Дрим». (в обоих словах т – мягкое)».
Закончить хочу следующим. Тот самый аноним на сахкомовском форуме задал вопрос: «А вы оденете майку с названием «Пищевик»???» Так вот, если бы была такая возможность, я бы с гордостью носил такую майку. Великий клуб – великая история!

 

Категория: Великий клуб - великая история! | Просмотров: 3369 | Добавил: stepashka | Рейтинг: 3.8/5 |
Всего комментариев: 1
0  
1 stealmaker   (25 Сен 2009 22:59) [Материал]
us-us когда это общество лыжников ассоциировалось с победами biggrin :D
кстати, в свое время по-моему Артемьев когда откололся от Спартака основал общество динамо... надо Духона прошерстить для подтверждения

ЗЫ только что заметил эту заметку... "стыд и позор пьянице и дебоширу" (с)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Сегодня на сайте были

Copyright "КБ-Сахалин" © 2025Хостинг от uCoz